Островитянова, 19/22
8 (495) 94-34-765 / 8 (929) 90-34-765
ежедневно c 9.00 - 22.00
вызов врача на дом круглосуточно

20

10

12

15

18

19

21

22

23

24

26

27

28

29

03

30

33

35

36

к

Хорьки

Хорек - это прирученное декоративное животное, живущее с человеком на протяжении многих поколений.

Основные сведения:

  • Средний срок жизни 8-10 лет
  • Беременность 41 – 42 дня
  • В помёте от 1 до 18 щенков (обычно 8)
  • Размер при рождении 8-10 грамм
  • Глаза открываются на 30-35 день
  • Возраст отъема 6-8 недель (при весе 300 гр и выше)
  • Коренные зубы появляются на 52 день
  • Молочные зубы выпадают на 56-70 день
  • Ректальная температура – 37.8 – 40,0С
  • ЧСС – 216 – 250 минуту
  • ЧДД – 33 - 36 минуту
  • Общий объём крови – 60 – 80 мл\кг
  • Вес тела от 0.5 кг до 2.0 кг

      Хорьки достигают полой зрелости в первую весну после рождения (в период с 4 до 6 месяцев). Они размножаются сезонно; сезон длиться от декабря по июль у самцов и с марта по август у самок. У самок индуцированная овуляция и эструс продолжается довольно долго до тех пор, пока не произойдет спаривания. Хорьки не используемые в разведение должны быть стерилизованы.

      Хорьки-хищники, с потребностями близкими к кошкам и норкам, поэтому им скармливают натуральный рацион или промышленные корма для котят или специальные корма для хорьков.

Профилактические мероприятия

      Дегельминтизация щенков с 2х месячного возраста комплексными антигельминтными препаратами для котят и щенят, используемые с учетом веса по инструкции.

      Вакцинация с 2,5 – 3 месячного возраста вакцинами для собак, например «Эурикан» в 1\3 дозы, ревакцинацинация через 21 день «Эурикан RL», далее вакцинацию проводят один раз в год, ежегодно. Следует отметить, что хорьки болеют только чумой, лептоспирозом и бешенством, остальные входящие в состав вакцин возбудители выполняют роль балласта, к сожалению, в России нет специальных вакцин для хорьков.

      Обработки против эктопаразитов – препараты как для котят или щенят, «Фронтлайн», «Стронгхолд» и др.

      Половая зрелость наступает в период с 4 до 6 месяцев. В это же время проводится кастрация самцов и стерилизация самок. А так же при необходимости удаление мускусных желёз.

Заболевания

Паразитарные заболевания Хорьки не имеют собственных блох и клещей, на них нападают эктопаразиты собак и кошек. Профилактика заключается в использовании комплексных препаратов от эктопаразитов для котят\щенят «Фронтлайн», «Стронгхолд» и др.

  • Отодектоз - обнаруживаемый довольно часто у хорьков, ушной клещ является кошачьим,  лечится так же.
  • Саркоптоз (чесоточный клещ) имеет характерную клиническую картину – сопровождаемую зудом и аллопециями (залысины). Клещи обнаруживаются в соскобе.

Новообразования

      Хорьки, как и другие виды животных подвержены различным новообразованиям, как злокачественной, так и доброкачественной природы. Классификация и методы лечения не отличаются от таковых у собак и кошек.

Сердечно – сосудистые заболевания (Кардиомиопатия)

      Развивается у хорьков среднего возраста. Этиология полностью не изучена, но одной из возможных причин считается недостаток таурина в рационе. Клинические признаки варьируют: летаргия, отсутствие аппетита, диспное, кашель, асцит. Диагностика и лечение не отличаются от такового у кошек.

Инородные тела желудочно – кишечного тракта

      Распространённая проблема у хорьков, связанная с их любовью к игрушкам из мягкой резины и латекса. Диагноз ставиться по характерным клиническим признакам, результатам УЗИ и рентгенологического исследований. Лечение -  хирургическое.

Мочекаменная болезнь (Уролитиаз)

      Проявляется у хорьков, которых содержат на обычной пище (струвитный уролитиаз), причиной становится избыток растительного протеина в корме, приводящий в повышению кислотности мочи. Диагноз ставят на основании клинических признаков, результатов анализа мочи, рентгенографического и эхографического исследования.

Лечение: коррекция диеты, антибиотикотерапия, при необходимости катетеризация.

Поликистоз почек

      Является наследственным заболеванием, приводит к почечной недостаточности. Диагноз ставят на основании клинических признаков и УЗ- исследования.

Синдром остеодистрофии щенков

      Многофакторное заболевание молодых животных (в возрасте от 1,5 месяцев). Основной причиной является, нарушение фосфорно-кальциевого обмена во время перевода животного на самостоятельное питание – избыток фосфора, получаемого из мяса ведёт к потере кальция и вторичному гиперпаратиреозу. Клинически выражается в кифозе позвоночника, вальгусной деформации, бёдер и предплечий. Лечение - нормализации рациона.

Вирусные заболевания

  • Грипп -  вызывается той же группой вирусов, что и у человека. Передаётся воздушно-капельным путём. Сопровождается гипертермией, угнетением, серозно-слизистыми выделениями из глаз и носа, кашлем, иногда диареей. Лечение – антибактериальная терапия, иммуностимуляторы, витамины и жаропонижающие.
  • Чума плотоядных - летальное заболевание для хорьков. Клинические признаки – анорексия (отказ от еды), похудение, лихорадка, гнойные выделения из глаз и носа, гиперкератоз подушечек лап, генерализованный дерматит, светобоязнь. Диагностика серологическая и по клиническим признакам. Лечение симптоматическое, возможно введение гипериммунной сыворотки, но её эффективность у хорьков не доказана (эффективна только вакцинация).
  • Эпизоотический катаральный энтерит - вызывается короновирусом. Высококонтагиозное заболевание. Клинические признаки – рвота, профузная диарея со слизью. Старые животные особенно чувствительны. Диагноз ставят на основании клинических признаков, истории болезни (появления новых животных), исключение других заболеваний. Лечение: антибактериальная и инфузионная терапия, щадящая диета.

Бактериальные заболевания

      В литературе имеются сообщения о лептоспирозе, листериозе, атипичном туберкулёзе, ботулизме. Часто в местах укусов и травм встречаются подкожные абсцессы причиной которых является секундарная микрофлора, лечение заключается в дренировании полостей и длительной антибиотикотерапии. При абсцессах на голове, часто вовлекаются подлежащие костные ткани.

Пневмония

      Вызываются комплексом возбудителей, включающих бактерии, вирусы, микоплазмы и грибы. Бактериальная флора носовой и ротовой полостей могут вызывать риниты, переходящие в бактериальные пневмонии. Микоплазма – часть нормальной микрофлоры респираторного тракта у животных, считается секундарной флорой, сопровождающей вирусные заболевания. Лёгкие хорьков содержат большое количество секундарной микрофлоры, которая включает стрептококки групп С и G и zooepidemicus, псевдомоноз -  являются одной из причин гнойных ринитов. Частым возбудителем, пневмоний у хорьков является Bordetella bronchiseptica.

      Клинические признаки не отличаются от таковых у других животных и могут включать носовые истечения, слабость, отказ от еды, повышение температуры, в хронических случаях цианоз слизистых. Диагноз: на основании клинических признаков, результатов рентгенографических исследований, анализов крови. Дифференциальный диагноз: кардиомиопатия, криптококкоз и филяриоз. Лечение: антибиотики, бронхолитики, инфузионная терапия, витамины и т.д.

      Лечение животных проходит только с использованием высококачественных препаратов и лекарств российского и зарубежного происхождения.

      Мы понимаем, что только совместные усилия врача и владельца могут помочь нашей основной задаче — вылечить животное.

Тел.: 8 (495) 94-34-765/ 8(929) 90-34-765
E-mail:
Адрес: г. Москва, ул. Островитянова 19/22
создание и продвижение сайтов
IT-группа “Цитрон”